Мифы и реальность

Наркоз… Это вредно и опасно?

Данный вопрос беспокоит многих владельцев животных, которым предстоит провести своему любимцу хирургическое вмешательство. Опасение связано в большей степени с существующими мифами о наркозе, печальными рассказами знакомых или с собственным неудачным опытом.

Разберемся, с чем может быть связана опасность или вред наркоза. Что вообще подразумевает под собой опасность? Опасность – это вероятность того, что может произойти какой то вред. Для любой опасной ситуации требуется существование источника опасности.

Для нас, например, опасно переходить дорогу на красный свет светофора, не соблюдать правила дорожного движения и т.д.

Так и с наркозом. Не соблюдение определенных «правил безопасности» может увеличивать риски осложнений во время и после анестезии вплоть до гибели животного.

К основными причинами, из-за которых анестезия становится опасной, относятся:

1) «Недообследованные» животные.

Очень важно перед анестезией исключить возможные сопутствующие патологии внутренних органов (в частности почек, печени, сердца). Отсутствие информации о сопутствующих патологиях может привести к ряду осложнений как во время, так и после наркоза.

2) Неадекватная предоперационная оценка состояния животного.

Пациенты в тяжелом состоянии (шок, политравма, тяжелая степень обезвоживания и т.д.) нуждаются в первую очередь в стабилизации состояния. Проведение анестезии не стабилизированным животным может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

3) Неадекватная подготовка пациента к анестезии.

Животные с сопутствующими патологиями внутренних органов нуждаются в тщательном обследовании перед наркозом и выполнении всех рекомендаций лечащего врача (кардиолога, эндокринолога и т.д.).

4) Отсутствие мониторинга основных показателей жизнедеятельности во время и после анестезии.

Мониторинг необходим для всех типов операций. Во время анестезии должен быть контроль в первую очередь сердечной и дыхательной деятельностей, который осуществляется врачом анестезиологом при помощи специального монитора. Отсутствие данных ЭКГ, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, артериального давления, насыщения крови кислородом делает анестезию крайне опасной процедурой для жизни пациента.

5) Отсутствие эндотрахеальной интубации во время наркоза.

Для обеспечения проходимости воздухоносных путей во время анестезии все пациенты нуждаются в интубации трахеи специальными эндотрахеальными трубками. Трубки существуют разных размеров и подбираются индивидуально для каждого животного. Невыполнение интубации трахеи может привести к неадекватному поступлению кислорода в организм, забросу пищевых масс в дыхательные пути и тяжелым осожнениям.

6) Отсутствие необходимого оборудования во время наркоза.

Например, при отсутствии самостоятельного дыхания у пациента во время анестезии используется искусственная вентиляция легких. Для осуществления последней необходимо наличие ручного или механического аппарата искусственной вентиляции легких.

7) Неадекватная схема анестезии.

На сегодняшний день существует большое множество средств для анестезии как ветеринарного, так и медицинского производства. Наиболее «безопасными» средствами являются те, которые имеют короткое время действия, хорошую управляемость, отсутствие или незначительное действие на сердечно-сосудистую и респираторную системы. Каждому пациенту схема анестезии должна подбираться строго индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства, наличия сопутствующих заболеваний, состояния животного на момент хирургии.

Для соблюдения подобных «правил безопасности» и снижения анестезиологических рисков на каждой операции должен присутствовать врач анестезиолог. Основной задачей анестезиолога является сохранение жизни Вашего любимца.